lunedì 7 ottobre 2013

Il giardiniere goloso

Questo è un manuale di orticoltura e cucina, piacevole da leggere e allo stesso tempo ricco di consigli utili. Si divide in due sezioni, una dedicata alle piante coltivabili in vaso su terrazzi e balconi, l'altra a quelle adatte a un orto vero e proprio. In entrambi i casi vengono suggerite alcune varietà, vengono dati consigli di coltivazione e curiosità, puntualmente seguiti da un'ampia parte dedicata a come conservare e cucinare i nostri prodotti. Questo tipo di impostazione è molto utile quando ci troviamo all'improvviso con grosse quantità di un ortaggio o di un frutto e ci manca l'ispirazione per impiegarlo al meglio. Il vostro albero di susine ha prodotto una quantità industriale di frutti altamente deperibili e non sapete più cosa farne? Leggendo il capitolo sul susino Regina Claudia scoprirete che oltre a trasformarle nella classica confettura potete essiccarle, surgelarle, sciropparle, metterle sott'aceto, sotto spirito oppure scegliere fra confettura, confettura al rum (ottima!), gelatina, chutney. Oppure potete usarle per farne dei dolci, e troverete un paio di ricette.
Completano il libro un indice delle ricette e una sezione con le regole base per conservare correttamente frutta e verdura.
Da avere assolutamente!

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